
Bem vindos amigos whiskeyros!
Hoje falaremos de mais um rótulo da destilaria Laphroaig, a versão Laphroaig PX.
Rótulo | Laphroaig PX |
Destilaria | Lahroaig |
Categoria | Single Malte |
Idade | NAS |
ABV | 48% |
Região | Islay |
Barril | ex-bourbon, quarter american cask, ex-PX sherry |
Corante | sim |
Filtragem a frio | sim |
Turfa | ~40ppm |
Lançamento | 2012 travel |
Valor | entre 700,00 e 750,00 (550,00 em DuttyFree) |
Desta vez, falarei de um rótulo muito apreciado da linha Laphroaig, por sua finalização em barris de sherry PX oloroso, trazendo notas muito diferentes e agradáveis ao whisky!
Vamos ao review
Ao colocar a amostra na taça, passei uma gota do whisky nas costas de minha mão. A turfa sobressai, mas sem ser agressiva, trazendo um bacon suave com um toque de frutas vindo do barril ex-sherry PX.
Ao colocar na taça, e girar um pouco, forma-se a coroa completa, densidade alta e mostra boa oleosidade, demora escorrer algumas gotas de forma lenta, travando.
Whisky de cor cobre intenso, belíssimo na taça.
Esta versão do Laphroaig foi triplamente maturada, iniciando em barril ex-bourbon, depois em barril Quarter cask e finalizando a maturação em barril de vinho licoroso Pedro Ximenez sherry.
Esta maturação acalma um pouco os fenóis da turfa, dando espaço para a doçura e frutado aparecerem também, de forma harmônica.
OLFATO
Ao destampar a taça, os aromas de frutas secas se mesclam com a madeira queimada, como se assassem um bolo de frutas numa lareira.
Sinto aqui um toque vínico agradável e doce, uvas, uvas passas,frutas vermelhas, um leve apimentado, cravo, canela e junto com a fumaça, um toque medicinal, iodado e um leve tabaco.
A sensação alcóolica é quase nula, permitindo botar o nariz na taça e continuar sentindo os aromas, mostrando uma grande complexidade.
Com algumas gotas de água, as frutas ficam mais evidentes, surge um toque de baunilha e amêndoas.
PALADAR
No paladar, ao tocar a língua sinto um calor de boca, pimenta e especiarias, junto com um pouco de frutas assadas, turfa presente e intensa, mas sem ser agressiva.
As frutas secas são bem presentes, o sherry é equilibrado com a turfa. Não é um whisky doce, mas bem agradável, onde temos a sensação de estar comendo um bolo de frutas perto de uma lareira com brasas mortas e fumaça.
De boca fechada, ao encher a boca de ar e esvaziar, sinto bem suave as frutas, amêndoas torradas e fumaça.
A finalização é longa. O sabor de frutas é agradável, sutil, mais leve que a versão do Laphroaig QA, em sua maioria em forma de frutas secas.
Ao beber um segundo gole, aumenta a picância, resultando numa maior salivação, deixando a boca um pouco dormente, trazendo o toque vínico novamente e um amargo de retrogosto que lembra tabaco.
Ao adicionar algumas gotas de água, a picância e calor de boca aumentam um pouco a intensidade e se prolongam, aumenta a salivação, a fumaça e o iodo se tornam mais presentes, junto com o dulçor do sherry.
Considerações
Whisky muito saboroso, intenso, com longa finalização e pouca doçura. Equilibrado, que harmonizará tanto com doces quanto com salgados como carnes e peixes. Até mesmo combinar a degustação com diferentes tipos de nozes e amêndoas cairá super bem.
A graduação de 48% ABV não traz em nenhum momento sensação alcoólica, ao contrário, existe uma suavidade incrível, um sabor bastante intenso e longo, sem ardor e incômodo do álcool.
Vale sim experimentar, eu recomendo para aqueles que querem uma experiência de turfa intensa, mas sem tanto gosto medicinal, com equilíbrio entre fumaça, doce e frutas.

Fala Bill! Entre ele e kilchoman Sanaig, qual escolheria?
Olá Rodolfo!
Entre esses dois prefiro o Kilchoman Sanaig.
Mas entre o Kilchoman e o Laphroaig 10 Sherry, prefiro o Laphroaig.
Abraço