
Bem vindos amigos whiskeyros!
Hoje trago para vocês um whisky da destilaria Ardmore, uma destilaria com aspecto bem tradicional, ambiente rural, que fica na vila de Kennethmont, nas Highlands, a 600 pés acima do nível do mar, e que foi fundada por Adam Teacher em 1898, e foi a penúltima destilaria a usar carvão para aquecer seus alambiques durante a destilação.
O Ardmore também é a base do whisky Teachers NAS e outras versões encontradas em outros países como a Índia.

Rótulo | The Ardmore 12 Port Wood |
Destilaria | Ardmore |
Categoria | Single Malte |
Idade | 12 anos |
ABV | 46% |
Região | Highland |
Barril | ex-bourbon, Port cask finish |
Corante | sim |
Filtragem a frio | não |
Turfa | ~12 ppm |
Lançamento | 2015 |
Valor | entre 400,00 e 500,00 |
Vamos ao review
Ao colocar a amostra na taça, passei uma gota do whisky nas costas da mão. Aroma de turfa doce e notas frutadas.
Ao colocar na taça, e girar um pouco, forma-se a coroa completa e poucas lágrimas finas escorrem de forma lenta, mostrando uma boa densidade.
Whisky de cor dourado acobreado.
Olfato
Ao destampar a taça, a percepção alcoólica é baixa e não atrapalha, whisky com turfa leve e amadeirada, como em tosta de barril, fumaça bem leve, bastante dulçor, frutas vermelhas como amoras, framboesas, morango, uva, além de caramelo, especiarias e notas florais.
Muito frutado e bastante agradável de sentir os aromas.
Paladar
O whisky é mais doce no olfato do que no paladar. A turfa é bastante sutil, leve, trazendo amadeirado, madeira queimada como tosta de barril, fumaça, apenas para quebrar o dulçor.
Densidade média, assim como a salivação, trazendo malte, influência do barril de bourbon é bem leve também, trazendo o malte, mel, caramelo, mas o que mais se destaca são as notas frutadas e o toque vínico do barril de vinho do Porto.
Um toque cítrico de casca de laranja queimada, turfa doce, baunilha, frutas vermelhas e uma picância moderada, que junto com a salivação traz notas de chocolate amargo e tabaco também, no retrogosto.
A salivação é média, a turfa é presente mas suave, as frutas são intensas e agradáveis, e um leve amargor equilibra o dulçor.
De boca fechada, ao encher a boca de ar e esvaziar, s frutas vermelhas se apresentam como se assadas na brasa, com toque de mel, baunilha, e no fundo da boca, chocolate amargo e tabaco.
Finalização média, boa picância, sem agressividade mas se faz presente, um whisky mais doce no olfato do que no paladar, com um bom equilíbrio entre as notas. A turfa é bem suave, mas presente do começo ao fim, muito bem integrada, não ofuscando o sabor do malte nem a maturação em ex-bourbon, nem a finalização em barris ex Porto.
CONSIDERAÇÕES
Na minha opinião, com base na degustação da amostra que recebi, temos aqui umwhisky bastante agradável, com um custo benefício bastante interessante, pelo que ele entrega. Saboroso sem ser enjoativo, e diferente da maioria dos whiskys turfados com finalização vínica, em que a turfa domina trazendo as notas frutadas, doces e vínicas em segundo plano, nesse caso estão bem integradas e aparecem bastante, deixando a turfa como uma nota de equilíbrio para que o dulçor não predomine e torne o whisky enjoado.
Recomendo, um whisky ex Porto bastante saboroso, com aromas complexos, e sabor agradável e fácil de beber.

Boa Bill, sempre quis adquirir esse carinha, mas é daqueles que sempre aumentam o preço; pelo menos consegui uma amostra também. Sempre tive curiosidade por ao menos duas questões: base do Teacher’s e é um Top 10 da Whiskybase, então não é de se jogar fora. Como não gostei do desbalanceamento do Bowmore 10, este deve ser muito mais agradável. Bela análise, obrigado Bill!
Esse foi um whisky que me surpreendeu positivamente, ainda espero adquirir uma garrafa!
Saúde, meu amigo!