
Bem vindos amigos whiskeyros!
Hoje trago para vocês um whisky com uma classificação diferente, um Single Grain, da destilaria Loch Lomond.
Uma curiosidade sobre ele é que apesar de ser composto 100% de cevada maltada, é denominado Single Grain por ter sido destilado em um alambique de coluna. A Loch Lomond é conhecida por usar tipos diferentes de formatos de alambiques para trazer notas sensoriais diferentes em seus produtos.

Rótulo | Loch Lomond Single Grain |
Destilaria | Loch Lomond |
Categoria | Single Grain |
Idade | NAS |
ABV | 46% |
Região | Highlands |
Barril | Carvalho americano |
Corante | não |
Filtragem a frio | não |
Turfa | não |
Lançamento | 2016 |
Valor | em média 300,00 |
Vamos ao review
Ao colocar a amostra na taça, passei uma gota do whisky nas costas da mão. Aroma de malte doce e baunilha bem presente e agradável.
Ao colocar na taça, e girar um pouco, forma-se a coroa completa e poucas lágrimas se formam sem escorrer, mostrando boa densidade, oleosidade.
Whisky de cor amarelo palha, bem claro.
Olfato
Ao destampar a taça, a percepção alcoólica é baixa, os 46% de ABV estão bem integrados ao destilado, sem agredir no olfato. O aroma do malte é bem presente, fresco, apesar de doce, não enjoa ficar sentindo os aromas. Não é complexo mas traz notas frutadas de abacaxi, cascas de cítricos como limão e laranja e um toque leve herbal, e a baunilha sempre presente.
Paladar
O whisky é mais doce no olfato do que no paladar mas traz um dulçor muito agradável. Ao tocar a boca, whisky de densidade média, traz notas de baunilha, malte e abacaxi são bem nítidos, seguido por uma picância média muito boa que lembra gengibre, trazendo uma boa salivação e persistindo as notas doces e cítricas.
Um segundo gole aumenta a picância e a salivação, deixando a boca quente e persistindo os sabores. No fundo da garganta uma nota muito sutil amarga, que não incomoda, quase não se percebe. Notas frescas e agradáveis.
De boca fechada, ao encher a boca de ar e esvaziar, malte, baunilha e abacaxi se misturam numa sensação agradável.
Finalização média, retrogosto maltoso e frutado/cítrico, com um leve amargor no fundo da garganta.
CONSIDERAÇÕES
Na minha opinião, com base na degustação da amostra que recebi, esse foi meu primeiro Single Grain, e posso dizer que gostei bastante.
Um whisky fácil de beber, agradável, saboroso, apesar de pouca complexidade, entrega bem feito o que se propoe, e traz uma experiência muito boa para quem gosta de whisky “whisky”, aquele padrão mais tradicional de ex-bourbon.
E o preço é convidativo, na minha opinião, um ótimo custo benefício.

Que doido, Bill, sempre pensei que era um whisky de único cereal não maltado, vivendo e aprendendo com o meu amigo! Ainda bem que tenho o meu aqui guardado, quando custava metade disso aí… Abração!
Alguns Single Grain fazem a mescla realmente de cevada maltada e não maltada, mas a Loch Lomond usa diferentes alambiques que não se enquadram nas normas escocesas.
Um tipo inclusive nomearam de Lomond Still. E com isso a denominação dele teve que se enquadrar como single Grain ao invés de Single Malte.
Whisky bem saboroso, agradável. Me arrependo de ter demorado tanto a provar, e não ter investido em uma garrafa quando estava mais barato.
É aquele negócio, Bill, sempre ouvi falarem mal, mas na Bíblia JM tem 93 pontos, então resolvi arriscar quando me apareceu por cento e poucas moedas. Mas nada como o gosto pessoal; abraços!
Pois é, meu amigo, pelo que pagou, vale a pena.
Gostei dele mas achei simples, sabe, pelo valor que cobram normalmente aqui, acaba batendo de frente com opções melhores.
Mas achei interessante, foi o primeiro Single Grain que bebi.