
Pure Malt Whisky Extraturfado Sherry Cask Finish PX
Um whisky brasileiro com nível de escocês!
Bem vindos amigos whiskeyros!
Hoje trago para vocês Single Malte nacional, da destilaria Union, uma versão limitada(2000 garrafas numeradas lançadas), que traz para os entusiastas do whisky o melhor dos dois mundos: Turfa e Sherry. Vamos ver como ficou esse casamento!

Rótulo | Union Autograph 06 – Pure Malt Whisky Extraturfado Sherry Cask Finish PX |
Destilaria | Union Distillery |
Categoria | Single Malte |
Idade | 8 anos ex-bourbon (18 meses finish em barris ex-sherry PX) |
ABV | 48% |
Região | Brasil – Bento Gonçalves RS |
Barril | ex-bourbon, ex-sherry PX |
Corante | não |
Filtragem a frio | não |
Turfa | ~40ppm |
Lançamento | 2023 |
Valor | 385,00 |
Vamos ao review
Antes da degustação, vale dizer que a apresentação do whisky está muito bonita, bem feito, deste o rótulo até a rolha, a garrafa mudou de formato desde a versão Autograph 05 Barley Wine, e ficou muito atrativo, gostei bastante da apresentação.
Ao colocar a amostra na taça, passei uma gota do whisky nas costas da mão. A turfa é a primeira coisa que aparece, terrosa, mesmo padrão dos outros rótulos turfados da Union. Mas aqui, menos agressiva do que o Extraturfado Wine Cask, parece estar mais integrada com o malte, e acompanha o aroma doce do sherry.
Ao girar um pouco na taça, forma-se a coroa completa e poucas lágrimas começam se formar, boa densidade.
Whisky de cor âmbar acobreado
Olfato
Ao destampar a taça, a percepção alcoólica é baixa, o álcool está muito bem integrado com o destilado, e os quase 10 anos de barril deixaram ele agradável de sentir os aromas, podendo aproximar bem o nariz da taça.
De cara, percebo que a turfa está bem mais equilibrada no olfato do que a versão Extra Turfado Wine Cask, trazendo notas terrosas, madeira queimada, fogueira, bacon, em seguida os aromas doces do malte, mel, baunilha, frutas vermelhas como morango, framboesa, groselha, como se estivessem dispostas numa churrasqueira, além de frutas secas, mesclando dulçor com fumaça e especiarias como cravo, canela e gengibre, e respirando mais fundo, sinto algo como baunilha e um bombom de chocolate com cereja marrasquino. Complexo no olfato, e conforme o tempo passa o whisky se abre mais na taça.
Paladar
O whisky ao tocar a boca mostra uma densidade média para alta, oleoso, bom peso de boca, picância média, trazendo bastante calor de boca e salivação. Não é agressivo no álcool, é agradável, com uma picância como pimenta preta e gengibre, que faz a boca toda salivar bastante com o primeiro gole.
A turfa é presente mas sem agressividade, com bem menos presença tanto no olfato quanto no paladar que os demais rótulos turfados da linha Autograph. Sabor de turfa terrosa, algo como bacon e carne queimada, fogueira, fumaça, seguido do dulçor do malte, mel, baunilha, seguido de frutas vermelhas frescas e secas coberto com especiarias e uma agradável picância.
Um segundo gole aumenta a picância, o frutado permanece e a turfa se torna mais presente, não pela intensidade mas pela duração do sabor dela na boca. Percebo também uma leve adstringência nesse segundo gole, como se a boca toda respondesse ao toque do whisky.
De boca fechada, ao encher a boca de ar e esvaziar, frutas vermelhas na fogueira, esfumaçadas e doces.
Finalização longa, trazendo malte, a turfa, frutas vermelhas e no fundo da boca algo como chocolate amargo, um leve toque de couro.
CONSIDERAÇÕES
Na minha opinião, com base na degustação da amostra que recebi, posso afirmar que essa versão da Union é uma grata surpresa. Não fica devendo em nada aos tradicionais escoceses.
Apesar de ser chamado de extraturfado, a turfa é média, menos presente que na versão Extraturfado Wine Cask; acredito que pelo tempo de barril e finalização, a turfa está mais integrada ao malte, sem desequilíbrio.
Um antigo fato que muitos apontavam das versões anteriores dos Union, que era a falta de densidade, peso de boca, oleosidade e finalização mais longa, nesse rótulo foi superado com louvor. É um whisky oleoso, denso, fica bonito na taça, e agradável demais no paladar. Ouso falar que bate de frente e até supera alguns rótulos escoceses do mesmo estilo de Turfa + Sherry.
A turfa está presente sem ser agressiva, o malte se destaca, a finalização em sherry traz complexidade e agrada ao olfato e paladar, e a cada gole, a vontade é de beber mais.
A Union acertou em cheio. Muitos acham que por ser nacional, o valor tem que ser baixo, ser mais acessível, mas posso dizer tranquilamente que esse whisky vale cada centavo do que custa, é praticamente um Single Malte escocês feito aqui no Brasil, com louvor.

Puxa, que legal, Bill! O que você falou é verdade, vi o preço e pensei isso aí que você falou, mas fui pesquisar e há uma confusão tremenda aqui entre nós: sherry Oloroso é mais barato que PX, que, por sua vez, são os barris mais caros de fato, vide um Laph PX por exemplo; logo, esse da Union tá até que barato em relação aos preços dos independentemente importados. E, com o Selo Bill de Qualidade, a dica é quente, parabéns!