
Bem vindos amigos whiskeyros!
Hoje trago para vocês um whisky de Speyside bastante apreciado pela sua entrega de sherry. O Aberlour 14 anos, mesmo mantendo um perfil artesanal na produção, traz para nós um produto com padrão de qualidade!

Rótulo | Aberlour 14 |
Destilaria | Aberlour |
Categoria | Single Malte |
Idade | 14 anos |
ABV | 40% |
Região | Speyside |
Barril | Oloroso sherry, American oak first fill |
Corante | sim |
Filtragem a frio | sim |
Turfa | não |
Lançamento | 2020 |
Valor | entre 350,00 e 450,00 |
Vamos ao review
Ao colocar a amostra na taça, passei uma gota do whisky nas costas da mão. Whisky doce, frutas vermelhas como em uma compota.
Ao colocar na taça, e girar um pouco, forma-se a coroa completa e poucas lágrimas começam se formar sem escorrer, mostrando um whisky oleoso, com boa densidade, mesmo para o teor alcoólico de 40%.
Whisky de cor âmbar.
Olfato
Ao destampar a taça, a percepção alcoólica é baixa, permitindo aproveitar bastante os aromas, encontrando notas de compota de frutas vermelhas, cereja, morango, ameixas, casca de laranja, marmelada, um leve dulçor de baunilha, especiarias como cravo e canela, uma leve picância, toffee e chocolate. Whisky bastante interessante e complexo no olfato.
Com algumas gotas de água as frutas vermelhas ficam mais evidente, e o amadeirado se apresenta mais.
Paladar
O whisky ao tocar a boca mostra uma densidade boa, cremoso, trazendo malte, frutas vermelhas, com cereja sendo bem presente, baunilha, compota de frutas, uma leve picância das especiarias, salivação média pra baixa, mas agradável, mostrando bom corpo do whisky, e no fundo da boca um pouco de chocolate amargo.
Um segundo gole aumenta a picância e a salivação, aquecendo um pouco a boca mas sem incomodar, vem um certo frescor na boca como se tivesse algo mentolado(não o gosto, mas a sensação refrescante), além de potencializar as frutas vermelhas e a nota de chocolate e especiarias e um leve amadeirado.
De boca fechada, ao encher a boca de ar e esvaziar, as frutas vermelhas predominam, um leve toque vínico é percebido, e o chocolate continua presente.
Finalização média, retrogosto trazendo malte doce com frutas vermelhas e negras, compota de frutas e amadeirado.
Com algumas gotas de água ele fica menos denso, a picância é reduzida, o malte e as frutas continuam presentes com mais presença amadeirada, e o frescor aumenta na boca. Preferi sem água.
CONSIDERAÇÕES
Na minha opinião, com base na degustação da amostra que recebi, posso dizer que esse whisky é um belo exemplar para quem quer conhecer mais whisky com sherry mais presente. Apesar do valor no mercado brasileiro não ser muito justo pelo que ele entrega, pois apesar de bastante saboroso, é um whisky de 40% de ABV e ele mostra isso na potência das notas. Ele é mais intenso no olfato do que no paladar, sendo fácil beber, agradável, mas sem tanta potência.
Em breve estarei provando a versão 12 NCF, que acredito ter mais entrega pela mesma faixa de valor, sendo mais indicado por ter um ABV maior e sem filtragem a frio.
É um bom whisky, boa densidade, saboroso, mas falta um pouco de potência na entrega.
Recomendo, se acharem até 350,00.

Boa Bill, de fato só conhecerei esse whisky através de amostra, porque o preço da garrafa tem baixo custo-benefício. Agora, seguindo inclusive as indicações suas e do Luiz Felipe sobre o ABerlour 12 NCF, tenho mais esperanças. Saúde!
Grande Denis!
Eu até me surpreendi pela entrega desse whisky, por ser apenas 40%, mas concordo que o valor praticado é acima do que vale.
Mês passado teve uma boa promoção dele na loja da Vivo, saiu por 244,95, acabou valendo a pena! Mas no valor normal praticado, o 12 NCF é mais vantagem.
Saúde!