
Bem vindos amigos whiskeyros!
Hoje trago para vocês um whisky turfado da destilaria Loch Lomond, o Inchmoan.
Um whisky complexo e curioso, que apesar de usar uma cevada turfada com cerca de 50 ppm de fenol, durante a destilação e a maturação essa quantidade reduz bastante, então apesar de tecnicamente ele ter maior concentração de turfa que whiskies como lahproaig 10 e Ardbeg 10, o resultado final traz uma turfa mais equilibrada e com menor potência.

Rótulo | Loch Lomond 12 Inchmoan |
Destilaria | Loch Lomond |
Categoria | Single Malte |
Idade | 12 anos |
ABV | 46% |
Região | Highlands |
Barril | Carvalho americano |
Corante | não |
Filtragem a frio | não |
Turfa | 50 ppm |
Lançamento | 2020 |
Valor | em média 350,00 |
Vamos ao review
Ao colocar a amostra na taça, passei uma gota do whisky nas costas da mão. Aroma de malte doce, em seguida vem a turfa com notas de madeira queimada e bacon.
GIrando um pouco o whisky na taça, forma-se a coroa completa e as lágrimas travam na taça, e poucas escorrem lentamente, mostrando boa densidade, oleosidade.
Whisky de cor dourado acobreado.
Olfato
Ao destampar a taça, destilado sem percepção alcoólica, fácil de botar o nariz na taça e respirar profundamente. O malte é presente mas bastante complexo, as notas vão aparecendo a cada respiração. Malte doce, baunilha, mel, em seguida vem a turfa levemente medicinal, mas também trazendo notas que lembram bacon queimado, pimenta preta, especiarias e frutas brancas como maçã e pêra.
Paladar
O whisky ao tocar a boca mostra uma densidade média, picante, boa salivação, turfa doce, levemente medicinal, bacon queimado, madeira queimada, cereais tostados, em seguida aparecem as frutas brancas com especiarias, a pimenta continua na boca, a salivação é boa, intensificando os sabores frutados, e no fundo da boca, um leve amargor de café e caramelo queimado.
Um segundo gole aumenta a picância e a salivação, trazendo uma nota levemente cítrica, como numa maçã verde, o amargor no fundo da boca permanece, mas agradável, o sabor da turfa se intensifica, notas tostadas, grãos, café.
De boca fechada, ao encher a boca de ar e esvaziar, vem a turfa, leve frutado e o café.
Finalização média para longa, retrogosto trazendo frutas brancas, turfa, madeira queimada, café.
CONSIDERAÇÕES
Na minha opinião, com base na degustação da amostra que recebi, posso dizer que é um whisky complexo e saboroso, um destilado bem característico da Loch Lomond, que apesar de ter uma quantidade alta de ppm de fenol nos grãos pré destilação, após a destilação e a maturação ele é bem reduzido mas continua bastante presente e integrado com o malte, trazendo como resultado um whisky muito bom, fácil e agradável de beber, e convidativo a novos goles.
Entrou na lista de compras, recomendo!

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