
Bem vindos amigos whiskeyros!
Hoje trago para vocês mais um rótulo da destilaria Lamas em parceria com Mauricio Porto do Bar Caledonia, o Dog’s Bollocks 2, que dessa vez promete trazer um destilado realmente turfado (e não defumado) com uma finalização em barris temperados com vinho Moscatel brasileiro.

Rótulo | The Dog’s Bollocks II |
Destilaria | Lamas |
Categoria | Single Malte |
Idade | NAS |
ABV | 46% |
Região | Brasil – MG |
Barril | ex-bourbon, moscatel finish |
Corante | não |
Filtragem a frio | não |
Turfa | sim |
Lançamento | 2023 |
Valor | 230,00 |
Vamos ao review
Ao colocar a amostra na taça, passei uma gota do whisky nas costas da mão. Whisky suave com uma leve fumaça que remete a turfa terrosa.
Ao colocar na taça, e girar um pouco, forma-se a coroa e as lágrimas escorrem de forma mediana.
Whisky de cor âmbar.
Olfato
Ao destampar a taça, a percepção alcoólica é baixa, e não traz o aroma característico dos whiskies da Lamas, de fermentação, mosto e álcool. Dessa vez traz aromas doces de uvas, lembrando um vinho branco frisante, algo como um Keep Cooler de uva, algo floral, um pouco de salinidade, mas a turfa no olfato é quase imperceptível, nem parece que 80% do destilado usou cevada turfada. Traz uma complexidade mas não a sensação de fumaça, queimado, fogo, etc.
Paladar
O whisky ao tocar a boca mostra uma densidade média, agradável, e logo se apresenta o DNA do destilado da Lamas, lembrando muito o Plenus, com as notas de malte e baunilha, mas com um toque de uva, como no olfato, me remete a um frisante branco ou uma bebida a base de uva, além de uma acidez forte, picância, e no fundo da boca um amargor.
Um segundo gole traz mais picância, o sabor da uva fica mais presente e também aumenta o amargor no fundo da boca, mas que não remete a notas como chocolate amargo, tabaco ou couro. É simplesmente algo amargo.
A turfa, assim como no olfato, é quase imperceptível, sendo mais suave e escondida que em blends como White Horse ou Black Label.
Finalização média, sabor que permanece na boca é de uva e o amargor no fundo da boca, junto com a acidez residual. Quando a finalização está acabando, sentimos algo muito sutil de turfa, mas sem personalidade nem presença.
Com algumas gotas de água ele fica menos denso, a picância é reduzida, o malte e as frutas continuam presentes com mais presença amadeirada, e o frescor aumenta na boca. Preferi sem água.
CONSIDERAÇÕES
Na minha opinião, com base na degustação da amostra que recebi, não senti a proposta da Lamas e do Caledonia em trazer um whisky turfado com finalização vínica. Não é um whisky ruim, mas é um whisky simples, sem personalidade, e para quem já bebeu os demais Lamas de linha, a impressão que dá é que temos aqui uma bebida mista composta do Plenus com suco de uva, algo que cairia bem num drink em dias quentes, mas que pra mim não entrega a proposta de um single malte turfado com finalização em moscatel.
Por ser uma edição especial limitada, a venda esta sendo feita pelo site da Lamas e direto no Bar Caledonia.

Sempre acompanho suas avaliações,são bem técnicas e sem afetações! Concordo integralmente com sua análise do Bollocks 2. Apenas acrescento que senti um toque de canela a partir do segundo gole. Achei um bom whisky, mas não comprarei novamente.
Abraço!
Olá, Luciano!
Obrigado por acompanhar o site!
Não achei um whisky ruim, mas me passou novamente a impressão de pressa em fazer pra lançar.
E a expectativa de ter um whisky verdadeiramente turfado, acabou desanimando durante a degustação, pq é algo muito sutil.
Mas é isso ai, vamos aprendendo e sempre a procura de novos rótulos pra conhecer!
Abraço e obrigado